您现在的位置是: 首页科研科学研究学术论文
涂可国 孙秋英:传统儒家公私观及其对新时代公民道德建设的启示
发布时间:2020-08-12 02:02  作者: admin   来源: 《东岳论丛》2020年第8期 阅读量:


[摘  要] 两千多年来,历代儒家无不注重公私之辨,并把它与人己之辨、己群之辨、理欲之辨、义利之辨融为一体,阐发且建构了中国文化主流主导、源远流长的公私观,它们凝聚在注重公域、公事优先、崇尚公正、向往公平、持守公道、追求公利、讲求公理和出于公心八大层面。儒家崇尚的合理公私观,作为中华民族优良的传统美德资源,不但从总体上能够对新时代中国社会主义公民道德建设具有五大启示,而且可以从领域性的公域、公事和价值性的公正、公平、公道、公利、公理、公心等方面给予新时代公民道德建设以丰富具体的良好启迪。

[关键词] 传统儒家;公私观;新时代;公民道德建设;启示


2019年10月中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《新纲要》)明确指出,中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求;《新纲要》总体要求之一是新时代公民道德建设要坚持在继承传统中创新发展,自觉传承中华传统美德。中华古圣先贤所阐发的合理公私观作为中华民族传统精神文明的重要组成部分,不但本身充分体现了中国人民崇高的价值追求和价值理念,也是孕育中华民族宝贵精神品格和向上向善传统美德的丰富源泉。

先秦诸子百家无不注重公私之辨,各自阐发了独特的公私观,而秦汉以降的儒家同样十分关注公私之辨,由此建构了传统中国社会主流的公私观。他们提出了“公天下”“明通而公”“无有私事”“天下为公”和“不必为己”“公正无私”“志爱公利”“循公灭私”“义公天下之利”“以我之大私为天下之大公”“合天下之私以成天下之公”等一系列公私价值观、人生观和责任观,它们集中展现在注重公域、公事优先、崇尚公正、向往公平、持守公道、追求公利、讲求公理和出于公心八大层面。作为中华民族优良的传统美德资源,不同时期儒家阐述和崇尚的公私观从总体上对新时代社会主义公民道德建设至少具有五大启示:一是必须把科学合理公私观的确立、教育和弘扬贯穿到个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德四大道德类型建设之中;二是为了更好地培养和造就担当民族复兴大任的时代新人,要在积极肯定个人正当的权利享有、个性追求、利益保障的前提下旗帜鲜明地坚持与发扬集体主义基本伦理原则;三是新时代公民道德建设既要注重狭义的社会公德和个人品德构建,也要致力于广义的公德与私德创建;四是在发展社会主义市场经济的大背景下应注重彰显道德境界的层次性,不否定先公后私、公私兼顾思想行为一定的合理性,但更要大力提倡大公无私、舍己为公的高尚品德;五是按照十九大报告提出的要求积极引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把己他观、群己观和公私观有机结合起来。下面笔者进一步侧重于从领域性的公域、公事和价值性的公正、公平、公道、公利、公理、公心两大方面具体阐述和挖掘儒家的公私观及其对新时代公民道德建设的启示。 

一、闺闼之蔽:注重公域 

在中国古代,与领域性的“公”相联的有公田、公门等。《诗经》就言:“雨我公田,遂及我私。”(《诗•小雅•大田》)“言私其豵,献豜于公。”(《诗•豳风•七月》)到了春秋时代,诸侯国的君主及君王一族通称为“公门”“公室”,而卿大夫等臣僚则称为“私家”,据《左传》载,晋大夫叔向说:“肸闻之,公室将卑,其宗族枝叶先落,则公室从之。”

儒家发展出与“公室”相联系的“公门”说。假如说《论语》描述的孔子“入公门,鞠躬如也,如不容。”(《论语•乡党》)政治生活情状体现了孔子在朝廷谨慎有礼的处世之道的话,那么《荀子》为我们讲述的荀子“入秦”文化与政治事件也从特定角度阐释了出入“公门”却秉公办事的职业责任感。根据自己的所见所闻,荀子称赞秦国治理有方,并在描述秦国各色人等展现的风土人情时,评论说:“入其国,观其士大夫,出于其门,入于公门,出于公门,归于其家,无有私事也,不比周,不朋党,倜然莫不明通而公也,古之士大夫也。”(《荀子•强国》)秦国的士大夫出入公门却没有自己的私事,也不结党营私。荀子这里所说的“公门”,实际上是指官署、衙门,而与私家对应,荀子对秦国的赞美表达了对士大夫勤谨敬业、不以权谋私精神的赞赏。

出入公门与家门意味着古代中国社会在朝廷和衙门任职,而在当代它生动地表征着政府机构、公共服务部门中的公职人员的职业生涯和家庭生活。公职人员掌握着党和政府赋予的各种权力,要经常与许多人与事打交道,因而是新时代公民道德建设的重点人群和“关键少数”。俗话说得好:“公门好修行”。孔子本人身体力行“入公门,鞠躬如也,如不容