首页 |  图片新闻 |  关注 |  聚焦 |  论坛 |  致辞 |  贺信 |  研讨 |  历程 |  返回网站首页
 
  您当前的位置: 首页专题专栏第五届东夷文化论坛研讨
刘延常:商代夷人文化遗存研究
时间:2017-11-04     浏览量:
 

各位同仁大家下午好!我这次演讲的题目是《商代夷人文化遗存研究》,分几个部分:东夷文化及其概念的演变与理解,第二是商代东夷文化遗存的发现,第三是夷商文化的融合分析,第四是夷商关系的几点认识,最后是总结。

第一部分,今天上午安作璋老师已经讲的非常清楚,针对夏商周三代时期,以中原地区的王国为中心,对东方的城郭,就是从夏商周对区域中心,人们称为东夷。这是狭义上的。广义上的就是往上追溯,所谓的龙山文化、大汶口文化,更多延续到北辛文化,北辛文化再往前新时期,这些不能统称为东夷文化,但是溯源的时候这么讲我估计也没什么错。秦灭六国统一以后,进入了帝国时期,以帝国政治为核心理念,于是《后汉书》里面说东夷是中国东北、朝鲜半岛、日本列岛的民族称呼,这都是从帝国政治版图上来称的。所以说我的理解,从考古学的角度来讲,所谓东夷文化,就应该是夏代、商代、周代、春秋战国,这是真正的东夷。特别是山东地区和其他专业的学者同行,为什么说史前世纪被称为东夷文化,也是可以理解的,这个时候是咱们山东地区最发达的地方,最值得自豪的地方。一说到东夷,就感觉落后,其实东夷是从人的感情的角度出发的,我觉得不应这样理解。真正理解东夷文化,过去是山东地区、史前文化,如果没有诸多溯源,我们山东也不会有东方、南方文化的融合,也不会形成咱们有齐鲁特色的地域文化,没有齐鲁特色地域文化,也不会产生诸子百家学说,也不会产生孔子及儒家思想。所以我们觉得东夷文化的伟大,是和中原文化的融合,以及其他区域,南方、中原地区反而融合的更充分,这形成了我们丰富的地域文化。

第二,从世界文化的角度,如果说分为东方文化、西方文化的话,那么东方文化就是因为咱们东夷文化和华夏文化的不断融合,从而产生一个角度,不断往东推,到了朝鲜半岛和日本列岛,这些地方和咱们的关系最密切,不同时期出过很多精英,同时也传播了很多的技术、艺术,特别是信仰、制度方面,去了很多。从这个意义上说,东夷文化其实是世界东方文化形成的很重要的一个成果。我以前写过一篇文章,就是说东夷文化是两大成果,就是说和中原文化的融合比其他地区的融合更加充分,才有了齐鲁地域文化,才有了诸子百家学说和孔子思想。第二个伟大成果,就是对世界文化的形成,应该说直接是东夷文化的影响下形成的。所以我们东夷文化确实应该值得自豪。如果这样理解,我们觉得咱们传统上说是贬义的东夷,我觉得应该去掉这种想法,变成自豪。这是一个概念的理解。

第三,虫考古学上来看,作为夏商周地区,山东地区是岳石文化,汽油珍珠门文化,再往后就是莒文化,还有包括岳石文化、一些古国遗存。因为我们发现的大量考古资料和文献结合,特别春秋时期还有一些古国,像莒国、齐国,后来我们考古发现,都和鲁文化、齐文化以及周边文化相通的,确实体现出一些东方地方的特点。岳石文化集中在龙山文化,这是一脉相承的,所以有时候说东夷文化包括大汶口、龙山文化,这种文化的传承是这样。所以说从考古上来说,是包含这方面的内容。

回归到这次我讲的题目,就是商代夷人文化就包含两大块,一个是岳石文化,一个是珍珠门文化。这是序类。

第二部分,介绍一下夷人文化遗存的发现。当中原商汤灭桀以后,咱们这个地方照样是岳石文化。所以商代的时候分为岳石文化,岳石文化又分为两大块,一块是控制灭夏的时候,咱们这边还是岳石文化。之后开始向东扩展,一直到重伤、晚商,不断的东扩来征伐东夷,于是岳石文化在不同的时间段、不同的区域,范围也在缩小,文化也在发生变化。所以说咱们岳石文化年代上来说有三大段的,第一段是夏代,第二是早商、中商,第三段是晚商。到了商代晚期,是珍珠门文化。就是把80年代北京大学教授发掘的,可以把胶东地区称为珍珠门文化。后来我就写了这篇文章,2001年发表作为珍珠门文化正式提出。从商代来说,夷人文化、珍珠门文化、岳石文化。

除了这两个突出文化以外,由于商文化的东渐和东夷文化的融合,又产生了一些既不同于商文化又不同意土著文化的,有的学者称为亦商亦夷或者非商非夷,就是介于这两种文化之间形成的一种文化。但是从概念上概括,应该还是商文化。所以我们从商代看,就是岳石文化和珍珠门文化。

岳石文化分为早商、中商和晚商。咱们大体看一个图,红色的是岳石文化,包括胶东半岛,基本是七个类型。在早期的时候,岳石文化相当于龙山时代晚期,但是岳石文化到龙山文化为什么发生了剧变?几代考古人到目前也没有完全的统一的认识。最近几年来,我认为就是咱们东夷族团我们采取的融合后的中原文化,这是最先进的文化,就像改革开放以后,整个山东改变了理念,当然社会生产力的发展变化是受理念的影响,生产力、生产关系、意识形态完全发生变化,反映在我们生活中,就是岳石文化和龙山文化,从陶器或者石器上发生的变化,这是主动发生改变理念造成的,但是他的区域、人的生理变化,就像我们60年代、70年代、80年代,跟原来的农村比,已经发生变化了,感觉和原来的差距特别大。这张图就说明了,我认为咱们已经转为弱势,咱们东夷族团其实只是后夷之后的,还有其他支。其中有一直继续南下,这又是一个后来的夷夏中心。在我们即将对外的时候,先南下,于是我们的东夷组团和线上组团联盟,这是在灭夏桀纣的时候。作为考古学来讲,如果以考古学的面貌来说,几乎没有人说商文化是起源于山东。其实我们说的是商族起源于山东。山东地区,我觉得我们还是上古起源于东方是有道理的,但是不能说商文化就是起源于山东。但是以全国搞商文化来说,几乎没人认同。特别是刘先生,到底你这个年代有没有?到不到商代之前的这段有没有?从文化上来说肯定没有,但是我觉得考虑到从鲁北地区的岳石文化来说,有大量的现象,我们把章丘周围,再往东青州,这两个类型的岳石文化,方方面面比较起来,鲁西北和鲁北地区这一直来的不是先商里边的精英,精英是南下逐鹿中原的这一直,而有一部分,在龙山时代,他和鲁南地区的龙山文化关系很密切据说在龙山时代,包括从太行过来的一些龙山时代的先民,到达豫北、济南,再到咱们的济水以北,所以在龙山时代已经发生了很大的变化。就像东夷地好多不是山东人,我老家是哪儿的?山东。但是东北的文化说是山东的文化,我们也不承认,他们也不承认。其实道理是完全一样的,就是从理论方法和概念上,考古界也都认可,就是族属和文化、政体不可能一样。于是我觉得商族起源于东方这个说法是有一定道理的,这样来说是比较能占住脚的。

从商代早期的时候,这是章丘城子崖岳石文化器物,我们分四期的话,这都是三期、四期,就是商汤灭了之后的。还有这个王推干类型,你看,它有夹,这是其他商文化中没有的。青州郝家庄岳石文化陶,好多纹饰,都受商贷的影响特别多。这是郑州南关外期、郑州小双桥遗址夷人文化遗存的不同及其背景分析,你从它的器类、陶器群,是一个考古学文化的标志。如果从陶器群来说,肯定是商陶,但是它有一些东西都包含大量的岳石文化的东西,所以这里面是你中有我、我中有你。所以从陶瓷来说,肯定是商文化的,没问题。但是从制度层面、基础层面,应该是有东夷族团的大量构成。所以这一块就是因为先商南下和东夷族团衰退之后,在郑州南关外形成的遗存。

它大量的方孔都是东夷文化的,所以说我们认为到中商时期,这些东西就是中商征伐蛮夷,他抓获俘虏生产陶器,并且杀死祭祀等等,这都是商代岳石文化和夷商融合的现象。

这是章丘城子崖遗址,今年我们所做的一个工作,其中一个墓葬里边,你看它是用的岳石文化的盘,但是它处在商代时期。除了岳石文化之外,还有大辛庄第二类文化遗存,它是典型的商文化,但是它的袈裟素面,还有从岳石文化传下来的刷的这中,都是岳石文化。所以大辛庄第二类遗存,第一类是商文化,第二类遗存就是夷人文化,这也是一个典型的融合。结语的时候我会讲到姜太公晚商,我觉得从鲁西北、鲁北,一直从龙山到岳石、到商代,这是文化一脉相承的文化融合非常好的地区。

稍微再晚一些,你看淄博桓台史家遗址,全是这种碗。这是到了商代,或者到中商前期,整个鲁北还是岳石文化。到了晚商,整个社会发生的变化,我们的人群已经实力很弱,生产技术、生产力落后,发展水平不高,整个被边缘化,所以它整个的生产技术各方面都非常落后,而且商王朝是以青铜器为核心的,青铜非常发达,咱们东夷由于原来的东夷化已经边缘化,东夷的陶器生产工艺,包括居住等等都非常落后,这种文化就是所谓的晚商文化,这是珍珠门文化,主要分布在胶东半岛,这个炮弹型的一看还是岳石文化,淘汰这种袈裟,全部用碗,有的叫簋,有的已经被融合了。这是殷墟一期二期的。

这是殷墟三期,这是典型的三期商文化的簋。岳石文化之后到了珍珠门文化。这是放了几个图片。这是1997年我发掘的1008个陶片,大部分是这样的,这是复员的。

第三部分,夷商文化的融合分析。刚才这个图,这是比较早的时期,文化的融合,岳石文化还是比较好的,到了早商,整个这一块区域,黑线以西全是商文化,但是其他地点也有一些早商文化,我就画了个新图,这是鲁西南向这发展,鲁南向这发展。到了中商时期,就一直往东推进,好多东西是把鲁东南、鲁南缴获的俘虏或战利品。红色的使过去发现的,蓝色是最近几年发现的。这是到了殷墟三期。到了四期,高规格的青铜礼器、武器都出在沂河西岸,而这边比较少,这也是我们特别商末整个鲁东南是很重要的一个证据。这是一个商代夷人文化示意图。刚才讲到,商代早中商的时候,红色的是岳石文化。到以后基本稳定在这条绿线以东珍珠门文化,鲁尔地区这个黄色的圈,就是临淄、青州周边,全是夷文化比较多,在这个区域融合的特别好。第二,寨这一块,有8个地点发现了珍珠门文化遗存,但是和商文化都是插花式的分布,和鲁北融合的特点略有不同。

第四,夷商关系的几点认识。商文化东渐和夷人文化东退以及夷商文化融合,这是山东地区商代文化的基本形势,反映了夷商联盟、夷商对峙和商进夷退的基本格局。

具体来说,1、从岳石文化的变化和先商文化的融合来说,早期夷商非常友好,夷商联盟,它的结果是灭掉了夏桀,同时使得早商相对友好的向山东推进。其中在鲁北地区推进的特别友好,非常融洽,那就是因为岳石文化晚期和先商的一部分人杂居,成为一体,所以在鲁北地区推进的比较好。

2、夷商对峙、商王朝东扩,商文化东渐的路线比较清晰,不同的时间体现出不同的重点与方式。与中商时期征蓝夷、帝乙、帝辛征人方等文献记载的历史相吻合。

3、珍珠门文化的存在,不同地区夷商文化融合程度与方式差异。土著文化、地方商文化成为日后周代东夷文化复苏、传承的重要渊源,是齐鲁文化内容的重要来源。

 

结语。

东夷文化有其产生、发展、繁荣、衰弱、消亡的过程,东夷文化是动态发展与融合的,表现形式不尽相同,包括土著的、融合的等等,有文化、有古国,有文化因素等。

东夷文化揭示出中华优秀传统文化的融合、形成过程,孔子之前2000多年文化融合在山东地区最为充分。

东夷文化上源自近晚年的新石器时代后李文化,经北辛文化发展,到大汶口文化、龙山文化的繁荣,完成了东夷文化、内容体系的自我完善发展。

传说时代东夷逐鹿中原,东夷文化向西发展,育种原文化融合,向南发展与淮夷文化融合。之后历经夏商周三代中原文化向东与东夷文化不断融合,东夷文化与淮夷文化关系密切。在商代,东夷文化与中原商文化得以充分融合,奠定了齐鲁文化的非常重要的地位。

考古学在研究古代社会文明的核心内容——制度文物、礼仪风俗,在研究文化互动与交流因素等,在研究文化大传统——贵族传统和文化小传统—大众平民文化基础等方面,都能够发挥出考古学科的优势作用。所以说我们觉得考古学应该发挥特别的优势。我觉得第五届东夷文化论坛也起到这样的作用,最后也欢迎大家到我们考古单位考察、交流、合作。谢谢!

 

地址:济南市舜耕路56号 邮编:250002 电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved