首页 |  峰会头条 |  图片新闻 |  论坛要闻 |  峰会聚焦 |  领导致辞 |  主旨报告 |  专题论坛1 |  专题论坛2 |  专题论坛3 |  山东省乡村振兴研究会 |  返回网站首页
 
  您当前的位置: 首页专题专栏乡村振兴与乡村治理高峰论坛峰会头条
“乡村振兴与乡村治理”高峰论坛在山东邹平召开
时间:2021-10-20    来源:农村发展研究所    作者:樊祥成     浏览量:
 

2021年10月16-17日,由山东社会科学院、中共滨州市委、滨州市人民政府和山东省乡村振兴研究会共同主办,中共邹平市委、邹平市人民政府承办的“乡村振兴与乡村治理”高峰论坛在邹平召开。


 


来自中国社科院、四川社科院、山东社科院、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、南京大学、山东大学、山东师范大学、山东农业大学、山东省委党校(山东行政学院)等国内20余所高校科研单位的专家学者,国家统计局和山东省委政策研究室(省委改革办)、农业农村厅(省乡村振兴局)、住房城乡建设厅、文化和旅游厅、省统计局、尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)、省农业发展信贷担保有限责任公司等部门单位的领导同志,中国孔子基金会梁漱溟研究中心的专家代表,知名民间环保事业倡导者和活动家代表,山东省乡村振兴研究会会员代表,滨州市直有关部门负责同志,省内其他地区基层政府代表同志,以及省内外多家新闻媒体代表,共100余人参加了会议。

邹平市委书记,邹平经济技术开发区党工委书记、管委会主任皮台田,滨州市委副书记、市长宋永祥,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记国承彦,山东省农业农村厅党组副书记、副厅长,省乡村振兴局常务副局长张传忠和山东社会科学院党委书记郝宪印出席开幕式并先后致辞。山东社会科学院党委副书记、院长袁红英主持开幕式。


 


山东社会科学院党委书记郝宪印致辞。


 


山东社会科学院党委副书记、院长袁红英主持开幕式。


 

邹平市委书记,邹平经济技术开发区党工委书记、管委会主任皮台田致辞。


 


滨州市委副书记、市长宋永祥致辞。


 


尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记国承彦致辞。


 

山东省农业农村厅党组副书记、副厅长,省乡村振兴局常务副局长张传忠致辞。

此次论坛分为主题报告、专题论坛和学术考察三个环节。在主题报告环节,著名经济学家、复旦大学经济学院教授韦森,中国农业经济学会副会长黄延信,国家统计局农村司一级巡视员黄秉信,中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智,分别就新冠疫情冲击下的全球变局与中国经济、深化改革与乡村振兴、城乡融合等问题发表了主旨演讲,阐述了精彩观点。专题论坛设“梁漱溟邹平乡村建设实验的理论与实践”“乡村振兴的顶层设计”“城乡融合与乡村治理”三个平行专题,与会的专家学者和基层代表分享了他们关于乡村振兴与乡村治理的真知灼见和实际工作经验,共同探讨了乡村振兴和乡村治理中的难题及破解之道。

 


 


著名经济学家、复旦大学经济学院教授韦森作主题报告。


 

中国农业经济学会副会长黄延信作主题报告。


 


国家统计局农村司一级巡视员黄秉信作主题报告。


 


中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智作主题报告。


 


 


“梁漱溟邹平乡村建设实验的理论与实践”专题论坛



“乡村振兴的顶层设计”专题论坛。


 


“城乡融合与乡村治理”专题论坛。

为了推动乡村振兴和乡村治理研究,助力打造乡村振兴齐鲁样板,山东社会科学院在全省率先成立了乡村振兴研究院,牵头成立了山东省乡村振兴研究会,连续举办了三届“乡村治理论坛”,系统化挖掘、收集、整理和出版了《当代齐鲁文库‧20世纪“乡村建设运动”文库》。今年,论坛举办地选在邹平,是因为邹平在历史上是“乡村建设运动”最具代表性、最具影响力的地区,近年来又被确定为山东省乡村治理体系建设试点示范县(市)。1931-1937年间,梁漱溟先生主持的邹平乡村建设实验,倡导“团体组织、科学技术”,积极传播科学技术,努力培养农民的团体精神,以儒家文化中的精义来塑造“新农民”。邹平乡村建设实验虽然持续时间不长,却蜚声海内外,其理论和实践发人深思、意义深远。它不仅是新时代推进乡村治理、乡村建设可资借鉴的宝贵财富,更是新时代推进农业农村现代化的重要本土精神遗产。此次“乡村振兴与乡村治理”高峰论坛的举办,就是为了集中呈现近期我国乡村振兴和乡村治理研究成果,再次掀起全国全省乡村振兴和乡村治理研究热潮,进一步推动乡村振兴和乡村治理实际工作。


 


 

        中国新闻网报道:“三农”领域专家学者聚鲁共探“乡村振兴与乡村治理”

       新华社客户端:专家学者齐聚滨州邹平探讨“乡村振兴与乡村治理”

       大众网:全面推进乡村振兴 “乡村振兴与乡村治理”高峰论坛在滨州邹平举行

       央视影音客户端:[中国三农报道]“乡村振兴与乡村治理”高峰论坛在山东邹平举行

       齐鲁网:[全面推进乡村振兴]邹平:探索乡村治理新路径 开启乡村振兴新篇章

       山东三农新闻联播:全面推进乡村振兴 “乡村振兴与乡村治理”高峰论坛在滨州邹平举行

       闪电新闻客户端:全面推进乡村振兴 “乡村振兴与乡村治理”高峰论坛在滨州邹平举行

       邹平新闻:“乡村振兴与乡村治理”高峰论坛在邹平举行

 

 

 

 

 

地址:济南市舜耕路56号 邮编:250002 电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved